top of page
IMG_7188.JPG

ЭКСПОНАТЫ
КЛАССА-МУЗЕЯ ГЕОГРАФИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

IMG_7265.JPG
IMG_7229.JPG
IMG_7269.JPG
IMG_7507.JPG
IMG_7564.JPG
IMG_8959.JPG
аааа.jpg

СУТЬ МЕТОДИЧЕСКОГО ПОДХОДА

 

          Есть ли в запасе у школьной географии методы, способные построить урок географии без мультимедиа технологий, и  чтобы он остался современным, интересным, оригинальным, эмоционально-насыщенным? Конечно, есть, и вариантов достаточно. Каждый учитель географии имеет в своем методическом арсенале уроки на открытой местности, уроки-проекты, уроки-эксперименты, уроки работы с первоисточниками, учебные конференции, уроки-экскурсии и многое другое. Среди них можно особо выделить уроки (или их части), основанные на предметной наглядности географических кабинетов-музеев.

          Предметная наглядность - это такой метод наглядного обучения, при котором представления и понятия учащихся формируются на основе непосредственного восприятия самого предмета изучения. Предметная наглядность находит самое широкое применение в преподавании естественных наук: географии, ботаники, зоологии, химии и др., где имеется возможность не только показать учащимся, но и дать им в руки (а иногда попробовать на вкус, понюхать) изучаемые предметы и явления: растения (с цветком, листьями, корнями), минералы, химические элементы, части скелета, продемонстрировать ход химической реакции, работу сердца лягушки и т.д.

          Непосредственно в географии предметная наглядность представлена достаточно узко. Чаще всего несколько комплектов упомянутых выше коллекций горных пород и минералов являются единственным представителем этого вида наглядности. Но есть примеры школ, где на уроке географии предметная наглядность используется широко, и этому помогает музейные уголки в классах. К таким, например, можно отнести географические кабинеты-музеи МБОУ «Всеволодовская СОШ №42» Московской области, МБОУ СОШ №4 г. Туймазы и в МКОУ «Кременская СОШ» Медынского района Калужской области. На последнем остановимся подробнее.

          В географическом кабинете-музее «Музей мира» МКОУ «Кременская СОШ» накопление экспонатов происходило более двадцати лет, но планомерный характер с широкой интеграцией в учебно-воспитательный процесс музей получил не так давно. Изначально предметы, имеющие хоть какое-то отношение к другим территориям, просто накапливались на полках, а со временем, заняв уже все стенды, столы и подоконники, «заявили» о своём праве на отдельные шкафы и витрины по внешнему подобию или территориальной принадлежности. На сегодняшний день в «Музее мира» нашли свое место более 2 000 предметов из разных точек нашей планеты. Музей постоянно пополняется, а его потенциал наращивается и совершенствуется.

                           

  Коллекции нашего музея можно объединить в некоторые разделы:

                     1. Краеведческий материал

                     2. Коллекция минералов, горных пород и окаменелостей.

                     3. Зоолого-ботанические экспонаты

                     4. Этнография

                     5. Сувениры из разных точек Земли

                     6. Нумизматика и бонистика

                     7. Фалеристика

                     8. Географический инвентарь и оборудование

          Основной формой взаимодействия коллекций музея с образовательным процессом является использование экспонатов при реализации рабочей программы по географии. Практически за каждым экспонатом закреплен раздел или тема программы. В ходе урока школьники имеют возможность прикоснуться или подержать уникальные природные экспонаты и предметы культур далеких народов. Такого рода взаимодействия превращают порой нудные для современного подростка темы школьного предмета в незабываемые уроки познания мира.

          Кроме этого, географическая экспозиция позволяет проводить познавательные квесты, в которых ученики, преодолевая увлекательный и познавательный маршрут по полкам музея, решают различные предметные задачи.

          На внеурочных занятиях школьники планируют, подготавливают и проводят тематические экскурсии в музее кабинета географии, организуют проекты и исследования с использованием музейных экспонатов.

          Ведь сколько географической информации несут: конская узда из Монголии, горные породы с Антарктиды и Южной Америки, пески из нескольких пустынь мира, а также с побережья Тихого океана и озера Титикака, вулканический шлак руды из Греции, застывшая лава с Этны, национальные одежды и головные уборы народов мира, традиционные маски из Венеции, стран Африки и Юго-Восточной Азии, кимберлит из Якутии, вулканическая бомбочка с Камчатки, сильвинит из Соликамска, нефть из Нефтеюганска, антрацит из Антрацита, шунгит из карельского поселка Шуньга и пр. Слушая рассказ учителя и держа в руках экспонат с другого конца нашей планеты, ребенок не в силах перелистнуть свои ощущения, как пост на экране  телефона. Предметная наглядность невольно помогает по-особому затронуть эмоционально-чувственное восприятие детей. Она позволяет кроме визуального и аудиального восприятия информации включить и кинестетический.

              Закончить статью хочется словами Яна Амоса Коменского, который в своей «Вели­кой дидактике» говорит о необходимости «предоставить для восприятия чувствами» все, что только можно, «а именно: види­мое – для восприятия зрением, слышимое – слухом, запах – обонянием, подлежащее вкусу – вкусом, доступное осязанию – путем осязания. Если какие-либо предметы сразу можно воспри­нять несколькими чувствами, пусть они сразу схватываются не­сколькими чувствами».

IMG_7351.JPG
IMG_8944.JPG
IMG_7917.JPG
IMG_8372.JPG
IMG_7644.JPG
IMG_8784.JPG
bottom of page